KVM安装Windows Server 2008 R2(virtio)

 

配置:
Intel(R) Pentium(R) 3558U @ 1.70GHz
4G Mem
32G SSD

自定义System:
Centos 6.8 minimal

首先创建虚拟机的硬盘:
qemu-img create -f qcow2 win2008.img 15G
创建虚拟机(事先准备好,iso镜像和virtio驱动):
virt-install -n win2008 -r 1024 –vcpus=1 –os-type=windows –accelerate -c /iso/win2008.iso –disk path=/iso/virtio-win-0.1-81.iso,device=cdrom –disk path=/iso/win2008.img,format=qcow2,bus=virtio –network bridge=br0 –vnc –vncport=5992 –vnclisten=0.0.0.0 –force –autostart
执行完毕以上命令后,我们就可以使用VNC客户端来虚拟机进行安装OS。

1.jpg
自定义分区时会显示:
2.jpg
点击“加载驱动程序”,点击“浏览”。在光驱中,我们可以看到有两个光驱D盘和E盘。其中D盘式系统的镜像文件,而E盘则是virtio的驱动程序。点击E盘—“WLH”—“AMD64”,如下图:
3.jpg
然后选择安装:
4.jpg
安装完毕后,我们可以看到已经识别到硬盘。现在可以自定分区然后安装系统了。
5.jpg
6.jpg
后续:
1.开启远程桌面,防火墙允许远程桌面连接。取消ctr+alt+del锁定。
7.jpg
2.激活windows,推荐使用正版。
8.jpg
3.宿主机部署映射服务,方便远程管理。local ip改为Windows主机内网地址。
9.jpg
4.打个快照,方便后续恢复。
10.jpg

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注